Закрыть

Заказать обратный звонок

Уровень безработицы в еврозоне в ноябре составил 8.7%

Прошлый год для еврозоны прошел под знаком не только значительного укрепления экономики, но и улучшения ситуации на рынке занятости. Это служит хорошим подспорьем для европейского регулятора в тот период, когда он сокращает объемы своей стимулирующей программы.

Согласно последнему отчету, безработица в регионе в конце осени составила 8.7%, тогда как месяцем ранее ее значение составляло 8.8%. В рассматриваемом отчетном периоде 107 000 граждан получили рабочие места. Безработица в ЕС в глобальном плане остается выше тех значений, которые наблюдаются в других основных экономиках мира, однако при этом оказалась на минимуме с 2009 года.

Безработица продолжит сокращаться, скорее всего, и в этом году, так как последний опрос промпроизводственных предприятий показал, что они готовы сохранить высокий темп найма новой рабочей силы, который уже достиг тридцатилетнего максимума, чтобы удовлетворить спрос на свою продукцию.

Такая динамика безработицы не может не радовать регулятора, который нацелен на разогрев инфляции до 2% благодаря зарплатному росту. Однако снижение безработицы пока что не поддержало его, и он остается сдержанным. Регулятор считает, что показатель безработицы не является настолько объемным показателем, чтобы учитывать всю ситуацию с избыточными ресурсами на рынке занятости: например из его расчетов выпадают рабочие места, рассчитанные на частичную занятость. При этом, если смотреть детализировано по странам региона, то ситуация с рынками труда может значительно разниться. Например, Германия не особо пострадала от последнего финкризиса, и безработица там составляет 3.6%, и это даже ниже американской, где зафиксировано значение 4.1%. Если же посмотреть на Испанию, то там безработица составляет 16.7%, а итальянская достигла 11%. Граждане внутри еврозоны не ограничены в перемещениях, и это объясняет слабый зарплатный рост даже у лидера региона – Германии.